Журнал "Реабилитация и профилактика". Нелекарственные методы: Оздоровительный бег

Оздоровительный бег

    Оздоровительным средством, благотворно воздействующим на все физиологические системы и психические функции, является оздоровительный бег- бег со скоростью 8- 10 км в час для взрослых и 6-8км в час для старших дошкольников.
    Оздоровительный бег дает возможность каждому человеку не только задержать наступление старости со всеми ее болезнями и недугами, но даже дает возможность повысить функциональные возможности организма. Организм ребенка в отличие от взрослого очень пластичен и легче поддается воздействию, нежели организм взрослого человека. И бегать ребенок начинает, не спрашивая рекомендаций у специалистов. И пусть себе бегает. Так он быстро укрепляет сердечную мышцу, активизирует все системы своего организма, ускоряет обменные процессы
.
     Приобщение детей к оздоровительному бегу возможно уже с 3 лет. В этом возрасте рекомендуется проводить игры, в которых в большом объеме присутствует медленный бег. Целесообразно чередовать его с ходьбой, прыжками на одной и двух ногах, дыхательными и гимнастическими упражнениями.
    Дистанция первых пробежек не более 40- 50 м. За одно занятие рекомендуется повторять ее несколько раз, не допуская стремления к ускорению. 

     Нагрузку увеличивать постепенно, за счет повторения пробегаемой ребенком дистанции. К концу года дистанцию можно увеличить до 80- 100 метров за одну пробежку.
    Циклические беговые упражнения для детей 4-5 лет рекомендуется включать в утреннюю гимнастику, где после разминки, дети бегут в медленном темпе дистанцию около 100 м, а затем увеличивается до 200 м. Бег чередуют с ходьбой и прыжками.
     У старших дошкольников (5-6 лет) можно переходить постепенно от пробежек в 150-200 м к дистанциям в 400-500 м.